Menjaga kebersihan lingkungan sekitar merupakan hal penting yang seringkali lalai kita lakukan. Tidak perlu sampai jauh ke lingkungan yang lebih luas, di lingkup kecil kita sendiri pun kita masih kurang disiplin dalam menjaga kebersihan dan kesehatan. Padahal, kebersihan dan kesehatan lingkungan merupakan hal yang sangat penting untuk kita jaga. Lingkungan yang kotor dan tidak sehat memiliki dampak besar pada kesehatan kita.

Untuk membiasakan diri peka terhadap kebersihan lingkungan, siswa-siswi SDK Cor Jesu mengadakan kegiatan operasi semut secara rutin. Operasi semut seringkali dilakukan beberapa menit menjelang istirahat usai.

Seluruh siswa-siswi akan berkeliling ke seluruh sudut sekolah untuk memungut sampah yang berserakan. Semua siswa harus memastikan bahwa lingkungan bersih dan tidak ada lagi sampah yang tertinggal. Diharapkan, dengan mengalami sendiri lelahnya memungut sampah yang berserakan, mereka akan semakin menyadari pentingnya membuang sampah pada tempatnya.