Mar 2024
Serviam Camp 7: Mengukir Ceria dan Semangat SERVIAM di Malang!
Mar 2024
Serviam Camp 7: Mengukir Ceria dan Semangat SERVIAM di Malang!

Serviam Camp adalah kegiatan bersama lima sekolah ursulin regio Jatim – Jateng. Kegiatan ini dilakukan 2 tahun sekali. Serviam Camp 7 seharusnya diadakan pada tahun 2020 tetapi karena pandemi kegiatan ini baru dapat diselenggarakan lagi pada tahun 2024. Kegiatan ini diikuti oleh 40 anak-anak hebat yang dipilih oleh sekolah menjadi duta/perwakilan dari masing-masing sekolah yaitu SD Maria Assumpta Klaten, SDK Santo Bernardus Madiun, SD Santa Maria Surabaya, SD Katolik Santa Maria II Sidoarjo, dan SD Katolik Cor Jesu Malang. Serviam Camp 7 kali ini diadakan di SD Katolik Cor Jesu Malang. Tema Serviam Camp 7 adalah CERIA (Cerdas, Berani, dan Gembira). Cerdas dalam menggunakan gadget, berani membuat karya video dan gembira berkegiatan bersama teman-teman. Serviam Camp 7 (SC 7) berlangsung dari tanggal 6 – 8 Maret 2024.

Hari pertama peserta SC 7 diajak untuk saling mengenal satu sama lain dalam dinamika kelompok. Pada hari ini juga peserta SC 7 belajar tentang materi jurnalistik (reportase). Materi ini disampaikan oleh kakak-kakak SMAS Katolik Cor Jesu. Peserta SC 7 dibagi menjadi 20 kelompok. Setiap kelompok merupakan gabungan dari 5 sekolah yang ikut.

Pada hari kedua, peserta SC 7 terjun ke lokasi yang sudah ditentukan untuk belajar meliput berita dan membuat video menggunakan HP yang dibawa. Peserta SC 7 mengunjungi 10 lokasi yang berbeda. Setiap lokasi terdiri dari 2 kelompok. 10 lokasi tersebut adalah Museum Brawijaya, Museum Mpu Purwa, Museum Ganesha, Museum Zoologi, Kitri Farm, Panti Sosial Titus Brandsma, SLB Bhakti Luhur, BSIP Aneka Kacang, Keramik Dinoyo, dan Sentra Industri Keripik Tempe Sanan. Setelah mengadakan kunjungan, peserta SC 7 kembali ke sekolah untuk mengedit liputannya menjadi video yang menarik selama kurang lebih 3 – 5 menit. Hasil video dipresentasikan pada sore hari sebelum makan malam. Setelah makan malam kegiatan api unggun. Dalam api unggun ini semua kelompok menampilkan bakatnya dalam bentuk puisi, tari, menyanyi atau drama. Kegiatan hari kedua ditutup dengan doa malam.

Hari ketiga peserta SC 7 melakukan refleksi diri selama 3 hari berkegiatan dilanjutkan dengan berkumpul kembali bersama sekolah masing-masing untuk menulis niat apa yang akan dilakukan di sekolah setelah mengikuti kegiatan SC 7. Kegiatan hari ketiga ditutup dengan misa penutupan di Kapel Cor Jesu.

Perasaan senang dan gembira meliputi setiap peserta SC 7. Semoga kegiatan SC 7 ini membawa semangat SERVIAM dalam berkegiatan kembali di sekolah masing-masing. Selalu semangat dan gembira untuk semua peserta SC 7. Sukses untuk semuanya. Salam SERVIAM.

Menginpirasi dan Mencetak Pemimpin Masa Depan

Kami berbangga bahwa SD Katolik Cor Jesu telah menghasilkan para lulusan yang berkompeten.